201604新加坡法会

新加坡世界佛友见面会开示160422


新加坡世界佛友见面会看图腾160422


新加坡世界佛友见面会同修提问160422


智慧慈悲离欲除妄 超凡成圣随缘而安——2016年4月22日卢军宏台长新加坡世界佛友见面会开示摘要

感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨、龙天护法,感恩各位法师、来自全世界的佛友和义工们,大家晚上好!人间的感情很短,世间的佛情永存,我们都是拥有佛情的佛友,我们不但现在要一起拜佛,以后要在一起学佛,我们永远在一起成佛。(掌声)
今天我们能够活着在一起,那就是善缘,今天能够听闻佛法,就是佛缘,每天的烦恼、忧郁、意外和人情争斗,让人的心不能安宁。今年清明节的时候,江西南昌有一家人一起去扫墓,突然之间晴空霹雳,闪电击穿正撑着雨伞的父子,当场劈死一人,劈昏三人。据不完全统计,全世界每年有三千多人被雷电劈死,天有不测风风云,人有旦夕祸福,所以,学佛人永远要记住一句话:人在做,天在看。行善积德是好汉,心不正、行恶缘,地府天天帮你算。(掌声)不贪不求广结善缘,天天平安就是福,不瞋不怒修心学佛,知足常乐,那才是缘啊。(掌声)
要懂得这个世界上祸福无门,惟人自召,一个人的命运好坏和你平时自己内心的善恶积德有关。一个人如果善,他就会有善报;一个人心中整天的有恶,那就是招揽祸灾,所以学佛人修善积德我们才能造福灭罪,脱离轮回之苦。中国传统文化说得好,“立荣名,不如种隐德”,自己在人间创造很好的荣誉地位,还不如培植阴德,犹如袁了凡一样,所以我们今天所有的人在学佛、拜佛、念经改变自己命运的当中,实际上我们就是在造福后代,改变这个社会的气场,改变人的气场,所以,要好好地学佛修心,才能彻底地让自己脱凡成圣,能够进入菩萨的境界。(掌声)
在人间不懂装懂是痴慢,懂装不懂那是智慧,大悲从心中来,悟性从本性中来,爱别人从行动当中来,佛菩萨告诉我们说,我们应该快乐地活在当下,因为我们拥有的只有当下啊。(掌声)如果当你决定停下追逐人间的福报,你就是开悟之人,你就是想要回到观世音菩萨母亲怀抱的上了法船的一个开悟之人啊。

有一位著名的禅师即将不久于人世,他的弟子坐在他的周围,等待着禅师告诉他们人生和宇宙的奥秘,禅师一直默默不语,闭着眼睛,突然他问他的弟子们:“弟子们,怎么样才能去除野草和杂草?”弟子们没想到禅师会问这么简单的问题,一个弟子说:“用铲子可以把杂草全部铲掉。”另一个弟子说:“放一把火把野草和杂草全部烧光。”还有一个弟子说:“把石灰撒在草上就能去除杂草。”第四个弟子说:“师父,他们这几个方法都不行,那样是不能除根的,斩草就要除根,要把那些根挖出来。”弟子们说完之后,禅师说了:“你们讲得都很好,从明天开始,我们把这块地分成五块,师父拿一块,你们四个人各自按照你们的方法去除杂草,明年这个时候你们到这里来,我们再相聚。”
第二年的这个时候,弟子们提早了几天来到这块田地,他们用尽各种方法铲除杂草,实际上根本做不到,最后他们想看看禅师用什么方法来去除杂草的,他们看到,禅师原来杂草丛生的那块地已经不见了野草和杂草,取而代之的是金灿灿的庄稼,弟子们一看就明白了,并且领悟到,只有在杂草田里种上庄稼,才是去除杂草的最好方法。弟子们在庄稼地里坐下,可是禅师已经仙逝了,这是禅师为他们上的最后一堂课。要想去除旷野里的杂草,用禅师的方法是种上庄稼,我们学佛人要去除心中的杂念和杂草,唯一的方法就是要种上人间的美德啊。(掌声)
做人很难做到一心一用,我们人在利害得失当中不停地穿梭着,要记住,我们人的种种思维和千般的幻想、妄想就是真实生命当中最大的障碍,因为我们的幻想、我们的贪念让我们找不到自己的存在,满脑子的名利财食睡,让我们忘记了我们初现的本性,让我们忘记了人的慈悲,我们迷失了自己,我们丧失了平常心,要懂得只有将心灵融入这个世界,用心去感受生命的存在,才能找到生命真正的真谛和价值,心无杂念你就能找到平常心,保持正信正念才能真正地去除妄念。(掌声)
有一个人很喜欢下棋,并认为自己下棋下得很好。有一天,他和一个小朋友一起下棋,没想到一连输了三盘,别人知道他输了,就有意地问他:“前几天,你和邻居小孩下棋,下了几局啊?”他很潇洒地说:“下了三局。”“那么结果如何啊?”“哦,第一局我没赢,第二盘他没输,第三盘我想和,他不肯。”(掌声)人生就是这样,要将胜负成败看透,人的一生就是在成功和失败当中不停地游走,我们能够成功的人离不开失败,失败的人一定要有信心,坚持努力,我们一定能成功,将毁誉得失看破,那才是真正的平常心。(掌声)
学会开悟,认清空性,就是要把一切看得平淡。很多人痛苦就是因为他放不下这个“我”字,一生不要去追求功名利禄,以免成为欲望的阶下囚。想一想,现在有多少人成为了房奴?一辈子不就是为了还一个房贷吗?每天早上、下午、晚上不停地在为偿还这些债务而辛勤地工作。人在世间欲望无限,但是欲望的满足和失落就是让你在不知不觉当中沉醉于你的欲海之中。人的欲望是永无停息的,因为你有欲望,你就有了喜怒哀乐。所以,有酸甜苦辣的人,就是离不开欲望的人,人在这个世界上处世,台长希望你们运用《西游记》里面两位名人的名字,第一位叫“八戒”,第二位叫“悟空”。(掌声)
人在社会上不管做什么事情,都会引来别人的议论和评价,如果你特别注意别人说什么,以及别人对你的看法和想法,你自己做事就会产生一种畏惧感,使自己变得很紧张,很多人不成功的原因就在这里。很多人一辈子活在别人的嘴巴里,活在别人的眼睛里,怕别人看不惯自己,怕别人说自己不好,所以,不管别人怎么说,都是一种负面的思维,让自己活得太累,你只要是真心学佛,你又不是表演,你就好好地真心地去做,别人的看法只是过眼云烟,这样你才能使自己变得无畏,才能无恐怖,无恐怖才能无所畏惧。(掌声)
现在有很多的佛友经常这样,在公共场所念经的时候,好像害怕别人看自己,念《礼佛大忏悔文》到最后,心里在想着:这么多人,我怎么站起来啊?我们人就是怕别人说,你们知道,莫言在获得诺贝尔文学奖之后,对他的各种评论都有,莫言自己很幽默地说:“起初啊,我以为大家对我争议的对象是我,渐渐地我感觉到,这个被争议的对象是一个与我毫不相干的人,我如同一个看戏的人,看着别人都在表演,我看到那个得奖的人身上落满了花朵,也被投上了石块,泼满了污水,我生怕获奖人被打垮,但他微笑着从花朵和石块中钻了出来,擦干身上的脏水,坦然地站在一边,继续他的写作。”(掌声)这就是我们经常讲的“无我”,当你没有自己的时候,别人在骂谁啊?修心学佛是自修自得,因为只有自己对自己的肯定,才是你生命的转折啊。你连自己都不相信自己,你怎么能够让自己攀上另外一个境界呢?别人是别人,你是你,人生匆匆,也就是几十年的光景,我们何必为无缘人的看法去买单呢?(掌声)
有人问了美国华尔街40号国际公司前总裁马修布拉,问他:“你是否对别人的批评感到非常的敏感?”马修布拉说:“我早年对这些很敏感,我力争要让公司的每一个人都认为我是非常的完美,要是他们不是这样想的话,我的心会惦念不安,只要有一个人对我有怨言,我就想方设法地去取悦他,可是我做了讨好他的事情,总会让另外一个人生气,等我想补偿这个人的时候,又会有另外一个人恼怒,最后我发现,我越想主动地去取悦别人,就越会增加我的敌人。” 这些话从侧面讲到了一个缘分,一个缘并不是每个人都有分的,行善之人,能闻佛法,无缘之人,你就是送佛上门,他也是没有福气的人啊。(掌声)

台长要告诉大家,这个世界上有四种人,命运决然不同。有一种人是从黑暗走向黑暗,因为他们的生命当中充满着黑暗和痛苦,一生受到肉体、精神、物质和家庭带来的痛苦,他们的生活中没有快乐,内心没有丝毫的智慧,他们活在挣扎、愤怒和瞋恨的生活当中,他们经常在想:我这一辈子为什么这么苦啊?就是因为那一件事情,就是因为那一个原因。但是他们不知道是因为他们过去的恶业,才产生今生的果报。你对某一个人的瞋恨,非但没有解决问题,又播下了更多仇恨的种子,所以在愤怒、瞋恨和敌意当中,你给自己带来了更多的痛苦,让自己看不到未来,这样的生活本来已经充满了黑暗,加上现在的痛苦,他感觉到未来可能对他来说更痛苦,所以他只能从黑暗走向黑暗。
第二种人是从光明走向黑暗。虽然他们现在的生活当中充满着光明,拥有着财富、健康、社会名望,他们拥有着快乐,但是这些人没有智慧,也没有慈悲,这些财富、权利和地位使他们变得傲慢、吝啬和轻视他人。他们觉得社会上那些可怜的人是无用之人,那就叫垃圾,他们就是应该穷命,我能得到这些权利、地位、身份和财富,我永远是一个富人。他们过去的一些善业,虽然给自己现在带来了一些富有,但是只是暂时的富有,不久财富会用完,就是在使用财富的时候,他们播下了恶的种子,自负、瞋恨、痛苦、高傲等黑暗的种子,这些负面的种子,在他们的财富和地位丧失之后,他们就会尝受到痛苦的果实,这样的人就是从光明走向了黑暗。(掌声)师父分析给你们听,就是要让你们自己好好地想一想,我们人间得到的一切都是暂时的,富有、名誉和地位,不要以为那是永远的东西。
第三种人是从黑暗走向了光明。这种人开始的时候生活充满了痛苦和苦难,但是他们的内心有慈悲,他们长时间的慈悲增长了他们的智慧,他们学会了因为我痛苦,我不能让自己更痛苦,他们学会了用微笑面对人生,他们懂得因为自己过去的一些不善和上辈子的不慈悲,造成了今世的贫穷和痛苦。他们经常想,表面上看来他的痛苦是来自于某一个人,比方说家里妈妈不喜欢自己,然而这个妈妈并不是造就他痛苦的真正原因,他不恨妈妈,因为他知道这仅仅是一个让他承受因果的条件而已,他知道,过去的因造成了他现在的苦啊,所以他要借助这个人生给他造成的苦难,让他懂得了他不能再去种恶因,让他得到恶果的继续循环报应,他用宽容和原谅别人来化解恶缘,他不去种新的痛苦的种子,所以,他能感受到他现在的痛苦只是暂时的,虽然现在很黑暗,但是他对未来却充满了幸福、光明及希望。学佛之后,他懂得了未来一定是光明的,所以拥有了勇气,拥有了菩萨给他的能量,他从黑暗走向了光明。(掌声)
最后一种人从一出生就被自己的光明心和快乐围绕着,他虽然享受着财富、社会名望带来的快乐,但是他懂得,这一切并不是他的,这一切都是因为他上辈子的积福积德啊,所以他懂得因为他的善业,但是他更要明白,不管他上辈子做了多少的善都不是永恒的,要懂得善果在不能延续的情况下,不会永远纯善,迟早会用光的,因此,当他看到这些金钱、名誉和权利的时候,他认为这些都是他暂时拥有的,只有用慈悲来维持自己的家庭,布施给更多的穷人,一切为别人着想,这样才能让他永远不消耗自己的善业、善德,才能越来越让自己懂得,在生灭、无常和痛苦当中怎么样来求得解脱。学佛人要懂得,不断地增加慈悲和宽容,这是最好的在人间求解脱的方法,时刻去除贪心和恨心,身口意一切要为众生着想,这样你才能超脱众生的狭隘思维,超凡成圣,不管什么样的命运,靠本性的慈悲、心中的善良,精进地学佛,我们一定能改变命运,踏上佛的彼岸。(掌声)
“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。”这是《红楼梦》的开篇诗,是对人生一辈子奔忙的一个总结啊。就是说,我们的生活不是实实在在的,是浮在表面的,当我们拥有了又会失去,失去了又会拥有的生活就叫“浮生”,“着甚”在古文中就是说为什么,人生的一些开心和悲伤就在瞬间就没了,想一想,牙痛过吗?进医院之前痛过吗?出来了,就好了。小时候伤心过吗?伤心过,进入中年之后,又好了。实际上,古往今来不过是一个梦,岂止是一个梦,那是极尽荒唐的梦啊。因为我们活在这个世界上,天天像做梦一样,等到哪一天眼睛一睁开,已经躺在医院里看着天花板,这个时候你才知道一切都是虚幻的人间。可惜在这个人间,有的人入梦太深,就是做梦做得太深,他醒不过来,死守着盛席华筵,就是说他看到桌子上的盛宴,他不肯离开啊。所以有的人大梦不醒,为名为利苦奔忙,所以人生就是在苦奔忙。《红楼梦》的开篇诗就是叫人别入梦太深、太久,死守着盛席华筵,因为这一切都是佛法讲的苦空无常。(掌声)
我们在学佛当中,在精进努力的时候,一定会听到各种言论,所以学佛要坚持,要学会趁早习惯人间给你带来的不同观点,把自己学佛的事做好,不要太在乎别人对你的评论,不要让别人来影响你的精进力。我们现在很多人就是因为学佛了,慢慢地听得多了,左听右听,左学右学,什么法门都学,八万四千法门,你学得完吗?所以,好好地精进,一门精进非常重要。有句话说,二十岁的时候,我们顾虑别人对我们的想法;四十岁的时候,我们不理会别人对我们的看法;六十岁的时候,我们才发现别人根本就没有在意我们的任何想法。这是一种人生的哲学,学会看清自己,不要把自己看得太重,轻装上阵,人生之路才会更加的平坦。(掌声)
我们人生一般要走到尽头的时候才知悔改,才会重新回想自己的一生啊,人生不应该在你的叹息当中失去,我们要有一百岁的境界,八十岁的胸怀,六十岁的智慧,四十岁的意志,二十岁的激情,两岁的童心,这才是一个一生无忧的人。(掌声)学佛会让你有境界,拜佛会让你有意志,慈悲会让你有智慧,善良会让你拥有童心,精进修行会让你拥有激情,包容会让你拥有胸怀,所以,只要学佛念经,我们一定会童心不灭,佛性长存。
学佛人不能因为别人的愚痴而让自己痛苦,给自己带来烦恼,不要因为别人的无知经常让自己痛苦。英国前首相威尔逊曾在一次演讲当中受到干扰,当他讲得兴致勃勃、开心激动的时候,忽然台下有一个人高声叫骂“垃圾、狗屎”,这个时候,威尔逊听到了,他不慌不忙地说:“请安静,这位先生,我马上会回答你关于环保的问题。”(掌声)
所以对世事无常,要看破常态啊,我们学佛人如果不能从内心去原谅别人不同的看法,我们的心就会有罣碍,所以菩萨说有罣碍就会一直有恐怖,有恐怖,你就会失去大无畏,没有无畏的人,那是一个没有慈悲的人,没有慈悲的人就会没有智慧,没有智慧的人,他就会堕落成一个凡尘、红尘之人。(掌声)
佛告诉我们,娑婆世界娑婆即遗憾,也就是说,佛看见了这个人间,佛认为娑婆世界就是一个遗憾的世界,没有遗憾,给你再多的幸福,你也体会不到快乐。台长用佛说的这句话来激励大家,虽然这个世界给我们带来了很多的遗憾,但是没有遗憾,你不会感觉到幸福。所以,不吃苦哪来的精进心修行啊?想一想,你们这么多的人这么努力地修,哪一个不是因为感情、家庭、事业等各种问题,才想到求佛菩萨保佑啊。从小在甜水中长大的孩子,不知道什么叫甜。没有经历过痛苦和烦恼,就不知道什么叫平安,什么叫福气。今天我们能够坐在这里,平平安安地听闻台长对你们的开示,希望你们懂得这个世界就是给你们带来平安的,要知足常乐啊。(掌声)
很多人经常伤害自己,又经常去伤害别人,请记住,给别人带来幸福的人,这个人就叫智慧,给别人带来麻烦的人,这个人就叫愚痴。台长讲一个笑话,有一个人听说电视台在举办歌唱比赛,他一定要去参加。他高歌一曲,四名评委当场昏倒三位,还有一位走到台上去握着这位选手的手,激动地说:“你是人才啊。别人唱歌都是要钱,你唱歌是要命啊。”
做人要体会到别人的感受,夫妻孩子争吵就是因为没有体会到对方的感情。佛说,一切即为虚幻,一念愚,即般若绝,佛陀说,如果你脑子里出现了一个愚痴、愚昧的想法,你的般若智慧就绝掉了。一念智慧,如果你的脑子有一个智慧生出来了,即般若生。也就是说,当你有智慧的时候,你的般若就生出来了。所以,微笑着面对这个世界,微笑着面对这个人生,我们不埋怨,悠然、随缘,缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭,我们要做到一切随遇而安,一切随缘而安。
台长最后告诉大家,世界上所有的快乐其实都是人间的欲望,吃的开心叫食欲,有钱有名叫贪欲,追求男女之事叫色欲,整天想睡觉、懒惰,也是一种欲望,是享受欲,所以在人间不要以为快乐,因为这是让你明天懈怠的根基。我们为什么要苦修啊?就是要让我们开悟,因为人间所有的一切都是暂时的,这些都是世俗的欲望,只有减少了世俗的快乐,才能感应到你心里真正的快乐,内心的快乐是从精神上开始拥有的。(掌声)
台长告诉大家,吃点苦不算苦,台长经常跟大家讲,活在世界上,要学会吃两种东西,一个叫吃苦,一个叫吃亏。我们的修行之路因为苦,你才知道一切不可得,犹如一个人太快乐了,一个快乐的喝酒人喝醉了,不知道自己是谁,他找不到自己的家。在人间学佛的人,要学会控制自己的欲望,你才能提高自己的境界,进入菩萨的三藐三菩提。(掌声)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

BizStudio-lite Theme by SketchThemes